Сегодня хочется поговорить про проблемы семейного бюджета. Моё…твоё…или всё-таки наше? Должно ли быть в семье всё общее? Или должно быть всё раздельно? Или каждый должен платить за себя? Вот раньше было всё понятно: муж зарабатывает деньги - жена ведёт всё хозяйство, бухгалтерию, занимается уютом в доме, а вот планированием будущего они занимаются вместе. Почему же теперь всё не так?
Почему теперь за зарабатывание денег у женщины голова болит больше, чем мужчины, а вот в кошелёк свой он цепляется мёртвой хваткой! Видите ли, ему постоянно нужны деньги, он себя без карточки в кошельке-человеком не чувствует! Ну надо же! Так и хочется спросить - а зарабатывать больше не пробовали? Чтобы на всё хватало, чтобы не трястись за каждую копейку.
Давайте рассмотрим несколько вариантов планирования семейного бюджета:
Вариант первый - в семье должно быть всё общее!
Общее - это, конечно, не только постель и дети, но это ещё и доходы с расходами. То есть, общий кошелёк (туда складывается общий доход семьи) и, соответственно, из этого кошелька и идут расходы на жизнь, включая и накопления на машину (мужу) и шубу (жене)… ну по мере надобности, конечно! И уж поверьте мне, не столь важно, кто будет всем этим хозяйством заведовать, важно, что общее!
Если вы не можете передать бразды правления в другие руки, то пойдите на компромисс: тратьте 1 день в месяц на планирование своего бюджета! Устраивайтесь поудобней всей семьёй на диване и поехали... Всё аккуратно записывайте, считайте что, куда и сколько вы должны будете заплатить. Запланируйте, сколько денег вы можете отложить и на что. После того, как всё будет записано, у вас и мысли не появится, что муж (или жена), тратят «ваши» деньги не туда!
Второй вариант: должно быть всё раздельно!
Скажу честно, мне этот вариант вообще не нравится, но люди разные и не мне судить тех, кто так живёт. Мало того, я лично знаю людей, которые прекрасно живут по такому семейному уставу и абсолютно довольны! А суть такова: у каждого своя банковская карта.
Расходы на жизнь расписываются, плюсуются и делятся пополам. И каждый со своей зарплаты кладёт свою «долю» в «общий котёл». Ну или там с одной карты платится за квартиру, с другой другие расходы, но суть в том, что всё должно быть поровну. И всё- то вроде прекрасно, НО! А как же быть, если вы не сможете работать некоторое время? Ну а мало ли что? Если вы не сможете внести в общий котёл свою долю? Тогда что? Вас выгонят из дома? Или не накормят обедом? Знаете, честно говоря, я вообще не понимаю, как мужчины идут на это…
Ведь на каждом углу вы бьёте себя в грудь кулаком, утверждая , что сильнее нас, женщин (курица-не птица, баба-не человек, чья поговорка?); а как дело доходит до ответственности за состояние и благополучие семьи, то тут вы в кусты! Тут у нас всё должно быть поровну! Смешно, правда!
Ну и третий вариант, который для меня лично вообще не приземлим, но мы его рассмотрим, ибо он существует в природе, сама видела! Так живут многие немцы.
Третий вариант: каждый платит за себя!
Те, кто живут не на просторах бывшего Советского Союза, со мной согласятся, что если жить по такому семейному уставу… то лучше уж не жить вообще. Вместе, я имею ввиду))).
Я сама не раз наблюдала в магазине, ресторане, в кино картину, где каждый платит за себя. Дикость какая-то. Живут вместе много лет, едут за продуктами вместе, а она покупает себе, а он себе (интересно, а холодильники у них тоже разные?). И это не шутка. Идут в ресторан отметить годовщину свадьбы и каждый платит за себя! Да я когда такое вижу - мне плакать хочется,а не смеяться! И интересно, за ночь они тоже друг другу платят? А дети? Их то как разделить?
А недавно одна девушка рассказывала, что её муж (немец) выставил её из квартиры из-за того, что она больше тратит воды и света, потому что она больше находится дома (пока не работает) в отличии от него. Вот такая «любовь». А теперь скажите: как вы хотите жить? Что выбираете вы? Какой семейный устав вам ближе? Как вы считаете вашу «ячейку общества» можно назвать семьёй? Или так, соседи….
Может я чего-то не понимаю,но я всё-таки выбираю первый вариант, как-то мне он ближе и роднее…
Любовь
Последние посты от Любовь (Смотреть всё)
- Воспитание ребенка требует времени - 27.06.2017
- Развитие лидерских качеств у ребенка - 27.06.2017
- Как правильно шлепать ребенка - 26.06.2017
Алексей
20.05.2017 в 00:54
Еще в тему: у нас в семье есть реальный семейный бюджет — четко оговоренная сумма, которую я ежемесячно отдаю жене. Все, что остальное — инвестиции и некоторая сумма «на черный день» или непредвиденные расходы. Жена если и работает, получает немного и весь свой доход также уходит по статье «инвестиций». Такой способ планирования позволил нам в свое время обзавестись отдельным жильем, машиной и т.п., а не спустить все на еду и шмотки. За 13 лет, что мы прожили вместе, данная схема доказала свою эффективность, я сравниваю своих однокурсников, которые постепенно с ростом дохода просто «разъелись» до неприличия, сами того не замечая, а живут до сих пор с родителями, жалуясь, что денег не хватает!
Иулия
20.05.2017 в 00:54
Спасибо Вам , за ваши комментарии! Жаль вот только , что не всегда получается жить по первому варианту! Не все люди понимают, что семья-это одна на всех членов семьи забота,роднулька.
Аэлита
20.05.2017 в 00:55
Первый вариант для нашего русского менталитета самый приемлимый. При этом необходимо вести домашнюю бухгалтерию и следить, куда что тратится. Спасибо, Люба. Отличная статья!
Михаил
20.05.2017 в 00:55
Полностью согласен, что первый вариант является наилучшим. Когда люди соединяются воедино для создания семьи доходы, быт, удачи, радости и неприятности становятся общими. Семья- это семь Я и никак не иначе!
Доброго здоровья, любви, семейного взаимопонимания!
Изабелла
20.05.2017 в 00:56
Вот хорошая идея и совет!! Побольше людей бы считали сколько они проедают и проматывают просто так, так было бы больше богатых людей!!!