Главная Психология Истории из жизни Русская печка — приветит, как мать родная

Русская печка — приветит, как мать родная

4
11
25,381
Дом с русской печкой — загадочный дом!
Дом с русской печкой — загадочный дом!

Я не уверена, что всяк сразу скажет, что это за агрегат – или сооружение? – у которого есть кожух, заслонка, плечико… Мало что прояснят термины «боров», «баран»… Может, на какие-то догадки наведут «горнушка», «вьюшка»… Да, речь о русской печке!  Дом  с русской печкой — загадочный  дом!

Сегодня крайне мало печек осталось в деревнях. Надобность в них исчезает. А жаль! В наш напряженный век такая лечебница, душегрейка была бы очень кстати. Ощущать живое тепло, не мигаючи смотреть на огонь, слушать потрескивание дров – такая релаксация! И романтика, если хотите!    

Как сделать русскую печь — вопрос серьезный. Из толстых досок сооружался опечек, похожий на колодезный сруб. Дно выстилалось на определенной высоте, чтобы получилось подпечье , куда можно было складывать кухонную утварь. Случалось, дети, играя в прятки, забирались туда. Но на это отваживались самые храбрые, ведь там было темно и там жил домовой…

Сруб заполнялся землей в противопожарных целях. Далее выстилался под, то есть дно печки. Главное требование к нему – идеальная ровность, иначе хозяйке приходилось прилагать большие усилия, чтобы приподнять ухватом чугун с водой. Правда, заботливые мужья делали специальные приспособления – катки, которые помогали перекатывать тяжести. Архимеды!

Если класть остов печи мастер мог поручить подмастерью, то выкладывать дымоход – только сам! Чтобы не поминала его хозяйка недобрым словом в ненастные дни, когда дым в пол ударить мог. Там еще и секреты были свои, зачем же самому себе конкурентов готовить! Как сделать русскую печь — мастеров по пальцам можно было сосчитать.

При строительстве избы в потолке прорезалось отверстие для вывода дымохода. Продолжение его на расстоянии чердака называлось боровом. Несколько раз на году щели на борове промазывали глиной, белили, – пожарник требовал, ведь на побелке следы дыма сразу заметны.

Если кто-то углядел искры из трубы, хозяйке велели принять меры, вплоть до того, чтобы залить дрова водой. Претензии предъявлялись и в случае, если она припозднилась с печью: кто же придет на помощь, не дай Бог, что случится, когда все ушли на работу? Поэтому стряпались одновременно, и это было что-то! Особенно зимой, морозным утром. Десятки столбов дыма поднимаются к небу! Только начинает светать, звезды еще не ушли… И дымы, дымы… Дом с русской печью проснулся: один, другой... Деревня проснулась... Мир проснулся...

Итак, мы соорудили под. Далее выкладываются стенки, и начинается особо трудоемкая работа: свод – он же подвесной потолок печки – должен не только быть ровным, но и держаться архикрепко.

Многофункциональна печь была! В ней даже мылись! Но две линии все-таки главенствуют. Первая, несомненно, – приготовление пищи, но о вкусненьком я напоследок. А вот вторая…

Зимой догуливались, бывало, ребятишки до того, что одежда колом стояла: внутри – от пота, снаружи – от снега. Когда снимали доспехи, они громыхали. Скорее на печь! Какой там ужин, какой чай – силушки нет… Сердобольная бабушка заставит кусок хлеба и кружку молока съесть. Снизу подогрев такой! Вкусно, тепло, озноб прошел, глазоньки закрываются… всё! И простуда уснула – завтра она не проснется! Дом с русской печью — здоровый дух в нем!

Спать на печке довольно жестко, но лезли туда в драку. Кроме того, что там тепло, на кожухе лежат мешочки с орехами, семечками, сушеными яблоками, сухариками. Через плечико можно заглянуть в чулан (кухня, по-нынешнему): что там стряпают?

Итак, раннее-раннее утро – или ночь еще? С вечера в печке стоят огроменные чугуны с водой, с мелким картофелем для скота. Чугуны эти ставили в самую дальнюю часть, называлось в вольную, – это не надо было размешивать, за этим не надо следить, это до вечера, а то и до завтра… Тоже накануне домиком сложены дрова в печке, остается только зажженную лучинку поднести… Да! Не забыть вытащить валенки, которые вчера на просушку положили в печку! Несколько легенд о том, как хозяйки сожгли обувку по забывчивости, по деревне гуляли десятилетиями.

…Бабушка крестится, осеняет крестом и чело печи, на длинной лучине подносит огонь… Дом с русской печью — это магия какая-то! Я иногда вставала так же рано, чтобы только посмотреть на пламя в печи… А скоро бабушка и горяченький блинок подкинет или палишку румяную! Впрочем, о вкуснятине из русской печки – отдельный разговор.

Любовь

Добро пожаловать на наш сайт, посвящённый развитию и воспитанию ваших детей. На страницах нашего сайта вы найдёте всю необходимую информацию для того, чтобы ваши детки росли счастливыми, здоровыми и радовали своих родителей!
  • Чей говор краше?

    Нижегородский, конечно! Иначе не соединили бы его с одним из красивейших языков. Помните: …
  • На чердак открою дверь...

    На чердак открою дверь…

    Нет более таинственного места у русской избы, чем чердак. Снизу, из сеней (пристрой к дому…
  • Родные диалекты - кулюкушки

    Родные диалекты — кулюкушки

    В одной из своих статей употребила я это слово — кулюкушки.  Наверное, оно многим непонятн…

4 комментария

  1. Эльвира

    21.05.2017 в 14:11

    Перечитала…И ни слова изменить не могу, не хочу. Волной поднялись воспоминания. Тепло стало на душе.Хотела бы я снова оказаться там…

    Ответить

  2. Ревекка

    21.05.2017 в 14:11

    Русская печь, конечно, была и в нашем доме. Это чудо: обогреться с мороза, покушать всякой внуснятины из печи, посмотреть на огонь — всё помню.

    Ответить

  3. Таисия

    21.05.2017 в 14:12

    У нас в деревне кое у кого ещё есть русские печи. Но каждое лето часть из них исчезает, ломают и ставят маленькие печки.

    Ответить

  4. Анель

    21.05.2017 в 14:12

    С такой теплотой рассказано о печке , что сразу и захотелось на ней полежать …Да мне не пришлось …Спасибо…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.