Главная Психология Личность Как правильно использовать чувствительность к запахам при гипнозе

Как правильно использовать чувствительность к запахам при гипнозе

0
295
566,521
Как правильно использовать чувствительность к запахам при гипнозе
Как правильно использовать чувствительность к запахам при гипнозе

Умение использовать чувствительность к запахам в процессе гипнотического внушения позволит достичь гибкости в ваших техниках и откроет новые горизонты использования, казалось бы давно опробованных техник. Использовать чувствительность к запахам важно, поскольку это позволяет воздействовать на еще один канал восприятия пациента, помимо слуха и зрения, при выполнении какой-либо техники внушения.

Вкус или проба на вкус — это то, как вы обнаруживаете аромат. Супердегустатор — это человек, чувствительность к запахам у которого является значительно более острой, чем у обычных людей. Вы можете распознать дегустатора по тем словам, которые он выбирает. Вот некоторые:

  • «кислый»,
  • «приобретенный вкус»,
  • «горький»,
  • «мягкий»,
  • «дрянной»,
  • «сливочный»,
  • «хрустящий»,
  • «слюнки текут»,
  • «съедобный»,
  • «голодный»,
  • «аромат»,
  • «пища для мысли»,
  • «плодовитый»,
  • «притягательный»,
  • «восхитительный»,
  • «с душком»,
  • «только десерт»,
  • «сочный»,
  • «дурное послевкусие»,
  • «лимонный»,
  • «тающий во рту»,
  • «аппетитный»,
  • «закуска»,
  • «вкусный»,
  • «острый»,
  • «прогорклый»,
  • «соленый».

Можно использовать чувствительность к запахам для того, чтобы вызывать нужные эмоции. Принес ли какой-то запах воспоминание о наводнении? Как пахла ваша мама? Как пах отец? Как пах дом, в котором вы выросли?

Посмотрите, какие эмоции у вас возникают. Один раз принюхавшись к вам, собака понимает, добрый ли вы или накормите ли вы ее. Если собака связывает вас с какими-то неприятными воспоминаниями, она избегает вас. Мы можем делать то же самое. То, что вы унюхиваете, вы интерпретируете и связываете со своими потребностями выживания — и ваш мозг инициирует соответствующие реакции. Раздражает ли вас чей-то запах? Умение использовать чувствительность к запахам помогает легко вызывать нужные эмоции.

Люди, у которых из всех органов чувств доминирует обоняние, используют в своей речи такие слова:

  • «резкий»,
  • «аромат»,
  • «помешанный»,
  • «запах тела»,
  • «букет»,
  • «благоухание»,
  • «дурной запах изо рта»,
  • «мускусный»,
  • «заплесневелый»,
  • «душок»,
  • «пахнущий»,
  • «духи»,
  • «сладость»,
  • «специфический запах».

Как использовать чувствительность к запахам

Как использовать чувствительность к запахам
Как использовать чувствительность к запахам

Вам понадобится что-то ароматическое (духи, эфирные масла, свежеиспеченный хлеб, аммиак...). Закройте глаза. Заметьте запах.

Этот аромат еще не вызывает сна, но он заставляет почувствовать дрему и делает невозможным открытие глаз. Запах вступает в пустоты глубокого расслабления, и вы отключаетесь.

Феромоны

Аромат — это химический сигнал, привлекающий опылителей к цветку в поисках нектара и/или пыльцы. Феромоны — это биохимические ароматы, которые, как подозревают, привлекают, «заводят» — и подсознательно выбирают партнера. Они могут быть ответственными за любовь с первого взгляда (с первого нюха?). Чувствительность к запахам феромонов у всех видов живых существ очень высока.

Клеопатра соблазнила Марка Антония, стоя по колено в лепестках роз, когда они потягивали жемчуг, растворенный в уксусе. Ее косметика была ароматизирована кедром. Древние египтяне воскуряли богам папирус и сандаловое дерево, чтобы ублажить их. Иланг-иланг — популярное возбуждающее средство в Малайзии и на Филиппинах. Исследователи говорят, что лучшим возбуждающим средством для мужчин является запах корицы.

Ароматерапия

При гипнозе с помощью ароматерапии можно использовать чувствительность к запахам для того, чтобы вызвать или усилить измененное состояние сознания. Термин «ароматерапия» в 1937 году придумал Рене-Морис Гаттфосс. Очищенные растительные экстракты были впервые использованы в Древнем Египте.

Мьюзек для носа

Сегодня американцы тратят приблизительно 8,3 миллиарда долларов в год на освежители воздуха, ароматизированные вставки и свечи.

В Америке и Японии сотни компаний используют чувствительность к запахам и наполняют свои производственные помещения запахом цитрусовых, чтобы активизировать людей: мяту — чтобы взбодрить их — и лаванду — чтобы «смягчить» работников. При этом производительность труда предположительно увеличивается на 54%.

Владельцы розничных магазинов утверждают, что запах ванили в женских отделах и аромат марокканской розы в мужских увеличивают продажи вдвое. Компания «Sony» использует в своих магазинах запах апельсина-королька, ванили и кедра.

Исследователи естественных ароматов и ароматерапевты вносят свою лепту в науку о том, как использовать чувствительность к запахам; они используют органические и химически составленные экстракты, или фитохимикаты, чтобы усилить гипноз и изменить настроение и эмоции. Говорят, что помогают нижеследующие вещества:

  1. Беспокойство — бергамот, кедр, мускатный шалфей, лаванда
  2. Антидепрессанты — лаванда, шалфей, бергамот, нероли, апельсин, герань, жасмин, сандаловое дерево, иланг-иланг
  3. Апатия — базилик, грейпфрут, мята
  4. Возбуждающее средство — гвоздика, сандаловое дерево, роза, жасмин, тыквенный пирог, лаванда
  5. Возбуждающее средство для мужчин — горячие испеченные булочки с корицей
  6. Сжигатель калорий — земляника
  7. Пищеварение — анис, базилик, имбирь, мята
  8. Энергия — можжевельник, мята
  9. Эйфория — грейпфрут и апельсин
  10. Страх — шалфей
  11. Агрессия борьбы — кедр
  12. Сосредоточенность, бодрость, энергичность — лимон, розмарин, эвкалипт, мята цветочная
  13. Печаль — ладан, роза
  14. Исцеление — сосна
  15. Неуверенность и низкая самооценка — ладан, сандаловое дерево, иланг-иланг
  16. Одиночество — майоран
  17. Любовь — мирт
  18. Память — розмарин, герань, лаванда, эвкалипт
  19. Умственная усталость — лимон, апельсин, мята, розмарин
  20. Повышение тонуса — можжевельник, мята
  21. Боль — шалфей мускатный, эвкалипт, розмарин, ромашка
  22. Приступы паники — ладан, лаванда, нероли, иланг-иланг
  23. Уменьшение аппетита — банан, зеленое яблоко, мята
  24. Восстановление — лайм, мята, базилик, гвоздика
  25. Расслабление — ромашка, лаванда, мускатный орех, ваниль, роза
  26. Уменьшение беспокойства — можжевельник
  27. Уменьшение клаустрофобии — огурец
  28. Уменьшение мигрени — зеленые яблоки
  29. Стресс — ромашка, лаванда, сандаловое дерево

Виктория Збражевец

С некоторых пор я увлеченно занимаюсь спортом, и хочу писать статьи для того, чтобы рассказать о своих достижениях и увлечениях в спорте и правильном питании, а также возможно мои успехи вдохновят кого-нибудь к действиямпо улучшению своего образа жизни. Всем желаю такого же чудесного и магического перевоплощения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.